「食育講座」①~おいしく減塩、高血圧予防の食事~を開催しました。
市保健福祉局健康増進課 管理栄養士岡 三枝さん、調理師高橋 真理さんを講師にお迎えして、ご指導していただきました。
まず初めに、お勉強会。
私達の血液の量は体重の約8%。体重50㎏の人で2ℓのペットボトル約2本分だそうです。食塩を摂り過ぎるとどうなるのか、どうすればよいのか等を学びました。
調理法を説明していただいて、いよいよ調理開始‼
3班に分かれ、それぞれ協力し合って楽しく4品作りました💪
😊実習メニュー😋
●青じそ麦ご飯
●魚の茹でレモンマリネ
●いんげんとごまの辛子マヨ和え
●具だくさんのうま味きのこ汁
うま味や香りがた~っぷり!酸味はレモンで!
減塩でも美味しくできるのですね💗💗💗
~学級生の感想文より一部ご紹介~
★食生活は意識していますが、本日はとても勉強させていただきました。とても美味し
くいただきました。自宅でも早々に作ってみたいと思います。
★ご飯が少しかたかったです。
★自分で料理する事心がけます。
★初めてだったが少しずつ毎日の食事作りに役立つことがあった。
どの調理も利用できます。