1月15日(月)午前10時~
「体験講座」~無添加のみそ造り~
を開催しました😄
を開催しました😄
講師は、福岡市JA職員の山口さん、高木さんと JAまめひめ先生6名にお越しいただきました。 |
講師、山口さんによる口頭説明🎤 |
茹でた大豆のとても良い匂いがしています💕 |
まめひめ先生ご指導ありがとうございます♪ 野ぎくの会の皆様、子守り助かります😊 |
さあ、手のひらで大豆を押し潰しますよ~! |
潰した大豆と塩麹をしっかり混ぜ合わせます。 混ぜ合わせたものが味噌になります😃! |
こねこねした味噌を丸めました。 |
丸めた味噌を深めの透明容器に 空気をしっかり抜きながら入れます👀 空気を抜くことで雑菌の繁殖を軽減します! |
カビ防止のため、塩を薄~く振ります(雪塩) 壁面は少し多めにがポイント! |
味噌の3分の1程度の重しを中に入れて 新聞紙で容器を覆う。 新聞のインクには防虫効果があるそうです。 あとは、室温20度前後の場所で 3~4か月発酵させれば味噌の完成です😋 |
カビなどの写真も見せていただきました。 |
《アンケートより一部ご紹介》
●お味噌造り、貴重な体験をありがとうございました。3か月後が楽しみです。
コロナも明けたので、料理やお菓子など作って食べれるものが嬉しい。楽しみです。
●初めての味噌造りで、どうやって出来ているのか知ることが出来て良かったです。実家でもたまに作っているみたいなので、袋に入れてできるなら上の子どもと一緒にやってみたいと思いました。
●なかなかできない体験が出来て良かったです。ありがとうございました。
出来上がり、楽しみです。
●豆も煮てくださり、簡単に出来てとても良かったです。
●家だとなかなかできないので、体験できて良かったです。
●初めての味噌造りで、知らないことばかりだったので楽しく参加させてもらいました。自分でも作ってみます。ありがとうございました。